2010年09月18日
稲の刈り取り
今年は稲の生育が順調で、もう刈り取りが終わっているところもあります。
大地にどっしりとお相撲さんが立っているような雰囲気です。
投稿者 kiki : 2010年09月18日 13:38
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://kiki.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/566
コメント
kikiさん、こんばんは^^
三連休ですか。
もう稲刈りですか?!
まだ9月なのに、今年は早いですね(@_@)
豊作のようで、新米食べたいわ♪
投稿者 夢子 : 2010年09月19日 00:20
>夢子さん、ありがとうございます。
久しぶりの三連休はうれしいものです~。
もう稲刈りが始まっています。
今年は豊作みたいです。
ちょうど梨も収穫時期です。
とても甘くておいしいですよ♪
投稿者 kiki : 2010年09月19日 08:37
kikiちゃん こんにちわ
さっき、東京から帰ってきたら、
我が家のご近所の田んぼも、稲刈り始まっていましたよ。
そう言えば、先週、「稲刈適期」の小旗がたっていたような、、、
こんなに早い稲刈りなんて、初めてですよ。
でも、早稲の田圃は黄金色。
この三連休で稲刈りしちゃうんですね。
お写真の田圃、棒杭(ぼっくい)の稲干し、
信達平野あたりは棒杭(ぼっくい)の稲干し、
ひまわり君の故郷の須賀川あたりは「はせ懸け」、
地方によって稲の乾燥方法違いがありますね。
でも、お米は自然乾燥の方が、美味しいですよね。
東京は、汗が噴き出るくらい暑かったです。
大事な人を送ってまいりました。
投稿者 やまがっこう : 2010年09月19日 16:57
>やまがっこうさん、ありがとうございます。
やまがっこうさんのお近くの田んぼももう稲刈りなんですか。
ことしはどこでもずいぶん早いのですね。
農家の方はお休みの日までお仕事で大変です。
稲の干し方、これだけかと思ったらいろいろあるんですね。
勉強になりました。
おっしゃるとおり自然乾燥がやはり一番です。
東京はやはり暑かったのですか。
大事な人・・・お疲れさまです。
きょうはどうぞごゆっくりお休みくださいね。
投稿者 kiki : 2010年09月19日 17:52